29 июня 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (176-ФЗ).

Федеральным законом предусматривается внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения, направленные на совершенствование регулирования жилищных отношений.

Изменения, в частности, затрагивают вопросы управления многоквартирными домами, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно закону, управляющие организации будут штрафовать  за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции. Уточняется структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги, плата на общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги.

Также поправками вводится очно-заочная форма голосования на общем собрании собственников: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Кроме того, управляющие организации наделены правом инициировать общее собрание собственников.

Федеральный закон вносит изменения в организацию проведения капитального ремонта. Так, с 2017 года краткосрочный план реализации региональной программы будет формироваться на 3 года. Из региональной программы будут исключены дома, подлежащие реконструкции, привлечение региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту будет осуществляться в порядке, предусмотренном Правительством РФ.